НОВЫЙ ВЕК 2000, №1, Январь 2003
Гилана Михайлова, Руководитель центра "Деловой протокол".
МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ЗАМЫКАТЬ СТОЛ И УГОЩАТЬ ДАМУ СПРАВА
ФРАК ИЛИ СМОКИНГ?
Пожалуй, первый вопрос, который возникает, когда мы получаем приглашение на прием: в чем идти? С дневными приемами проще: этикет предусматривает для них повседневную одежду - деловой костюм или платье для коктейля.
Другое дело - прием вечерний. В этом случае ваш внешний вид, как правило, ограничивается определенными рамками, которые указываются в приглашении. Так, "торжественная форма одежды" подразумевает фрак или смокинг - для мужчин и вечернее платье - для женщин. Бывает, там пишут на западный манер - "black tie" или "white tie". Тут некоторое знание английского несведущего человека может только запутать.
Не стоит понимать "black tie" буквально и надевать черный галстук (европейцы используют его только на собственной свадьбе и похоронах). "Black tie" на приеме подразумевает смокинг с бабочкой (желательно не черной). Можно, конечно, надеть и черную бабочку, но тогда уж без черного жилета, иначе вас могут принять за официанта. "White tie" тоже предполагает отнюдь не белый галстук, а фрак с белой бабочкой.
К счастью, на женские туалеты такие тонкости не распространяются. После семи вечера женщина может выглядеть так, как она хочет: использовать вечерний макияж, декольтированные платья, бриллианты (до 19.00 надевать бриллианты на прием считается некорректным). И чтобы не встретить на приеме своего "двойника", вечерние платья лучше не покупать готовыми в магазине, а по возможности шить индивидуально.
КАЖДЫЙ ПОДХОД - ЧИСТАЯ ТАРЕЛКА
В сегодняшней России самый излюбленный и распространенный вид приема - фуршет. Обычно он сопутствует всевозможным презентациям. При этом довольно часто и у организаторов, и даже у гостей возникает вопрос: что делать сначала - есть-пить или презентировать? По протоколу сначала все-таки презентируют, и пока организатор не произнесет свою речь, даже если вы не ели со вчерашнего дня, не стоит браться за еду. И за бокал, кстати, тоже.
Не стоит набрасываться на закуски и после того, как оратор пригласит всех к столу. Понятно, что хочется успеть, пока блюда еще не опустели, но считается дурным вкусом наваливать сразу в одну тарелку все - и закуски, и горячее, и десерт. Для каждого вида пищи нужны новая тарелка и новый подход к столу.
ПРОТОКОЛЬНОЕ СТАРШИНСТВО
Обед и ужин - более торжественные приемы, они проходят с рассадкой. Тут тоже свои давно установившиеся правила. Рассадку организаторы, как правило, продумывают заранее (перед каждым прибором ставят "кувертную карточку" - табличку с именем гостя). При этом учитываются как личные и служебные отношения между людьми, которые будут сидеть рядом, так и скажем, их политические взгляды.
Но самое важное здесь - соблюсти протокольное старшинство. Самый почетный гость садится справа от хозяйки, почетная гостья - справа от хозяина, при этом за длинным столом все они сидят лицом к входной двери. Старшинство среди женщин зависит от старшинства их мужей, если на прием приглашен муж "с супругой". Если же именно женщина занимает определенный пост и она приглашена с супругом, то старшинство определяет статус жены (причем уже не важно, какой пост и где занимает ее "половина").
При рассадке надо помнить, что нельзя сажать за один столик топ-менеджера и служащего среднего звена, представителей воюющих государств; нельзя сводить за обедом людей, которые не говорят на одном языке (люди должны общаться!); некорректно сажать женщину с женщиной, а мужчину с мужчиной.
Мужчина на приеме "отвечает" за даму, которая сидит справа от него: он ухаживает за ней, наливает ей вино. При этом муж и жена тоже не должны сидеть рядом. Сам стол всегда должен "замыкать" мужчина, усаживать женщину на краю - нарушение этикета.
БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО
Спиртные напитки на приемах - это дань традиции, знак гостеприимства хозяина и некий ритуал, который тоже необходимо соблюдать.Часто все начинается с шампанского. Так вот, шампанское в длинных фужерах традиционно предназначено для женщин. В широкие фужеры обычно наливают "брют". Подразумевается, что как раз "брют" - для мужчин. И даже если вы совсем не любите шампанское, вы обязаны хотя бы раз пригубить его, когда произносит тост хозяин.
Если вы не хотите, чтобы вам доливали спиртное, ни в коем случае не переворачивайте фужер вверх дном, не кладите палец на край фужера и не прикрывайте его ладонью - просто скажите об этом официанту, когда он подойдет с открытой бутылкой.
ПРИХОД ПО-РУССКИ И УХОД ПО-АНГЛИЙСКИ
Если на приеме не предусмотрена рассадка, можно, в принципе, прийти и за 10 минут до его окончания, но это будет выглядеть неуважительно по отношению к хозяевам. Тут ритуал давно отработан и красноречив: чем меньше вы уважаете хозяина, тем позже приходите и тем раньше уходите. И наоборот.
Следует учитывать, что приходят на прием тоже по старшинству: появление позже своего руководителя и уход раньше него считается грубым нарушением этикета. Для начальства же, напротив, лучше припоздниться минут на 20 - 30 и уйти за полчаса до окончания мероприятия - тогда это будет выглядеть уважительно и достойно.
А вот на прием с рассадкой опаздывать нельзя никому, люди любого ранга должны быть в назначенное время, иначе вы рискуете остаться без стула. Свободный стул на такого рода приемах оставлять не принято, если кто-то не явился, официанты после начала обеда его сразу убирают.
Задерживаться на приеме дольше обозначенного в приглашении или обусловленного протоколом часа считается дурным вкусом: в определенный момент надо попрощаться и уйти. И не стоит обходить с поцелуями всех гостей: на больших приемах, где присутствует много незнакомых людей, гости и здороваются при входе, и прощаются только с хозяевами. И это не выглядит как "уход по-английски".
КАКОЙ ПРИЕМ КОГДА БЫВАЕТ
ДНЕВНЫЕ ПРИЕМЫ
Ланч
Разновидность завтрака. Начало в 11.00 -11.30. Больше распространен на Западе, чем в России.
Бокал шампанского (бокал вина)
Проводится с 12.00 до 13.00. Проходит стоя. Подаются шампанское, вина, соки. В качестве закуски - пирожные, бутерброды, орешки.
Завтрак
Очень распространенная форма рабочего приема. Устраивается между 12.00 и 15.00. Продолжительность - полтора часа. Подают холодные закуски, рыбное или мясное блюдо, десерт. Предлагают аперитив, коньяк, ликер.
Чай
Обычно устраивают женщины - для женщин.
ВЕЧЕРНИЕ ПРИЕМЫ
Коктейль
Начинается между 17.00 и 18.00, продолжительность - 2 часа. Прием проводит стоя. Подаются коктейли, вина. В качестве закуски - канапе, фаршированные яйца, фрукты, печенье.
Фуршет
Начинается в 19.00 - 20.00. Проходит стоя. В отличие от коктейля, подают больше закусок.
Обед
Начинается между 19.00 и 21.00 Отличется от ужина тем, что подается первое блюдо. Прием проходит за столом, с рассадкой.
Обед-буфет
Отличается от обеда более простой процедурой. Гости подходят к буфетному столу, накладывают сами (или с помощью официантов) еду и рассаживаются за небольшими столиками или на диванах и креслах с теми, с кем хотят пообщаться.
Ужин
Начинается в 21.00 и позднее. Длительность - 2,5 - 3 часа.
Источник: http://www.mikh-partn.ru/