пятница, 25 января 2008 г.

с 01.01.2008 г. Вступит в силу новый закон

С 1 января 2008 года вступает в силу новый закон об авторском праве вместе с поправками в УК РФ: теперь ответственность несут не только распространители нелицензионного товара, но качающие и раздающие пользователи, то есть даже за публикацию ссылки на ломанную программу или авторский мультимедийный файл - вам грозит 6 лет лишения свободы!

Также в законе содержится рекомендация для авторов бесплатных программ сделать их проекты платными и соответствующими по цене зарубежным аналогам!

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8 ) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.
2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

"Отсутствие Вашей судимости - это не Ваша заслуга, а наша недоработка."
Ф.Дзержинский

В 2008 году в России произойдёт небольшая революция в сфере охраны авторских прав. В действие вступит одна из глав Гражданского кодекса, объединившая в себе законы, ранее существовавшие в данной сфере. Кроме того, появились нормы, которые осложнят жизнь "пиратам", а взаимоотношения между авторами и заказчиками произведений сделают более четкими. Как на практике будет работать закон, пока не ясно.

Новая четвертая часть ГК РФ, насчитывающая 400 страниц, готовилась не один год. Внесенный в Госдуму в июле 2006 года вариант этого документа был уже четвертой разработкой. Законопроект прошел международную экспертизу и был изучен специалистами из Германии, Австрии, Канады и США. В целом специалисты оценивают его положительно. Документ упорядочит законодательство в интеллектуальной сфере и приведет его в соответствие с международными нормами.

Необходимость скорейшего принятия этой части ГК была во многом обусловлена стремлением России вступить в ВТО. Одним из условий этого вступления является подписание Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое, в свою очередь, не должно противоречить национальному законодательству страны.

Полоса отчуждения

Новая часть Гражданского кодекса объединила практически все действующие в настоящее время законы, которые регулируют традиционные права на объекты интеллектуальной собственности. Это, к примеру, Патентный закон, законы "Об авторском праве и смежных правах", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и другие. Впрочем, появились и некоторые совершенно новые нормы. Теперь под охрану взяты право на ноу-хау (секреты производства) и фирменное наименование, которые до сих пор не имели единого регулирования. В законе описано и понятие исключительного права автора на результат интеллектуальной деятельности и право публикатора. Есть такие нововведения, как государственная аккредитация коллективных управляющих правами и охрана исключительных прав изготовителей баз данных.

Разработчики считают, что появление 4-й части кодекса облегчит жизнь предпринимателям и юристам и устранит противоречия, имеющиеся в разных законах и нормативных актах. Однако многие эксперты высказывают сомнения. По крайней мере, для начала придется изменить судебную и административную практику, сложившуюся в сфере авторского права. А это всегда приводит к дезорганизации судебной системы и вынесению противоположных решений по схожим делам.

Причем проблемы могут возникнуть не только в случае возникновения конфликтов, но и в повседневной работе. В основном для создателей разного рода произведений. Например, теперь стало возможно так называемое отчуждение авторских прав. То есть, заключив соответствующий договор, автор теряет свои права в полном объеме и навсегда. Ранее законодательство такой подход не допускало: в документах нужно было прописывать конкретные виды прав, сроки, территорию использования, а теперь все эти требования сохранены только для "лицензионных договоров". Конечно, многие авторы, возможно, готовы продать свои права, но люди "с именем", скорее всего, будут требовать для себя особых условий.

Сложности может вызвать и особое правовое регулирование использования результатов интеллектуальной собственности в составе сложного объекта (имеются в виду кинофильмы, телевизионные передачи, сборники произведений). Права авторов такого объекта сильно ограничены. Сделано это в основном для того, чтобы отдельные люди какими-либо юридическими действиями не смогли парализовать работу большого коллектива. Но в этом есть и обратная сторона - одному из авторов будет крайне сложно доказать свою правоту в тех или иных вопросах.

Тяжкое преступление

Впрочем, и у тех, кто использует авторские произведения, появляются новые сложности. Например, раньше по умолчанию можно было использовать любой опубликованный материал, если отсутствовал запрет со стороны правообладателя. Теперь придется получать письменное разрешение. А это непросто. Да и такое количество договоров, как считают юристы, заключить просто нереально. В итоге нарушителями могут стать не только владельцы информационных сайтов, но даже обычные люди, пользующиеся Интернетом.

Вообще практически любой интернет-ресурс теперь может попасть в сложную ситуацию. Например, непонятно, как будет решаться вопрос о правовом использовании мультимедийного продукта при создании сайта. Если следовать букве закона, то нужно каждый раз создавать все с нуля. А этого не делает почти никто. Либо нужно получать на всё письменные разрешения от всех правообладателей - авторов дизайна и программного обеспечения, интернет-технологий, цветовой гаммы. Копировать уже созданное - значит нарушить чьи-то авторские права.

Хотя в целом в Интернете будет применяться общий подход: есть исключительные права, и использовать произведение можно только с непосредственного согласия обладателей таких прав. Более того, в ГК сохранено положение ныне действующего закона "Об авторском праве", которое гласит, что использование произведения без согласия автора допускается, но "с обязательным указанием имени автора и источника" и при цитировании с оправданной целью. Также можно использовать в разных изданиях и программах уже законно обнародованные произведения. Это облегчит работу многих изданий и прочих ресурсов, но, с другой стороны, такое использование произведений может по-разному трактоваться на практике, и споры все равно будут возникать. К тому же закон никак не прописал деятельность так называемых электронных библиотек. Их работа и раньше не была урегулирована. Теперь может получиться, что владельцы всех подобных сайтов станут нарушителями авторских прав.

Также эксперты считают, что новая часть ГК создаст проблемы в сфере доменных имен и могут участиться их захваты. Ведь при принятии закона доменные имена были исключены из объектов авторского права. Скупка доменов, соответствующих названиям известных фирм (этот сомнительный способ заработка называется киберсквоттинг), и создание под них сайтов-пустышек давно является очень прибыльным бизнесом. Если киберсквоттер, скажем, зарегистрирует на себя домен зарубежной компании, то ей либо придется заплатить солидный выкуп, либо смириться с тем, что под ее названием может появиться, к примеру, порносайт. Можно вспомнить один из наиболее громких процессов - дело Kodak.ru. Сайт с таким именем принадлежал предпринимателю - владельцу фирмы, работавшей в сфере фотобизнеса. Судебная тяжба длилась несколько лет. Сейчас, наконец, домен Kodak.ru принадлежит Eastman Kodak Company.

Кстати, вместе с проектом Гражданского кодекса депутаты одобрили и законопроект "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за нарушение авторских прав и распространение контрафактной продукции. Уровень максимальной ответственности за это предлагается увеличить с 5 до 6 лет лишения свободы (плюс штраф 500 тысяч рублей), что переведет преступления в области интеллектуальной деятельности из категории средней тяжести УК в тяжкие. Причем предлагалось, что такое же наказание должно следовать не только за нарушение авторских прав, но и за противозаконное использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара - то есть распространение контрафактной продукции. Сейчас максимальный срок за эти преступления равен 5 годам, но чаще взимается штраф - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.